2012年成人高考-历史地理真题解析(高升本)

2018-10-14 长沙成考 未知
浏览 评论

2012年成人高等学校招生全国统一考试(高中起点升本科)-历史地理真题解析


一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.以出土青铜器和甲骨文而闻名于世的安阳殷墟遗址,其文化年代是()
A.夏代
B.商代
C.西周
D.东周
【答案】B
【试题解析】本题主要考查考生对商代历史文化知识点的掌握情况。一般考生都知道,中国奴隶社会经历了夏、商、西周时期,其中商代是奴隶社会较为发达的时期,那时产生了中国最早的文字甲骨文;商代的青铜器制造水平很高,出土的商代司母戊鼎最为著名。根据这些知识便可以准确地判断,该题的正确选项是B项。
【常见错误分析与防范】夏代还没有明确的文字产生,周代已经是奴隶制从繁荣走向没落的时期,早已不是文字刚刚产生的时期。因此,其他三项均不符合题目的要求。

2.阐释八卦和各种阴阳矛盾关系的古代文献《周易》属于()
A.儒家经典
B.道家经典
C.法家经典
D.墨家经典
【答案】A
【试题解析】春秋战国时期形成的诸子百家,各有经典,其中以儒家的经典最多,影响最大。最为著名的儒家经典有《诗经》、《尚书》、《周礼》、《易经》、《春秋》等五部,简称《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。因此,《周易》属于儒家经典,正确选项是A项。
【常见错误分析与防范】道家最著名的经典是《道德经》,又称《老子》,法家著名的经典有《韩非子》,墨家的经典是《墨经》等,这些文献均不符合本题目的要求。

3.汉光武帝刘秀最重要的历史活动是()
A.推翻秦朝统治,建立西汉政权
B.恢复汉室统治,实现社会稳定
C.罢黜百家,独尊儒术
D.派遣张骞出使西域
【答案】B
【试题解析】刘秀被称为光武帝,因为他是以武装光复汉室,建立东汉王朝的著名皇帝,因此,本题的正确选项是B项:恢复汉室统治,实现社会稳定。
【常见错误分析与防范】A项“建立西汉政权”的是汉高祖刘邦,C项和D项都是西汉武帝刘彻所从事的历史活动,自然不符合题目要求。要牢记三位皇帝的作为,尤其要区分开西汉汉武帝和东汉光武帝的不同历史功绩。

4.唐中期改革赋税制度,实行两税法,该法规定()
A.均田农民交纳谷物和绢帛,并可以纳绢代替徭役
B.编户按资产交纳户税,按田亩交纳地税
C.将田赋、徭役、杂税合并,折银交纳
D.将丁税平均摊人田赋,统一征收地丁银
【答案】B
【试题解析】考生首先要明确唐代的两税法是一种征收赋税的制度,而不是指具体缴纳什么物质,因此,B项说的是编户按资产和地亩交纳两种税,符合“两税”的概念,是正确的选项。
【常见错误分析与防范】A项首先应被排除;C项单从字面上看将赋税分成了田赋、徭役、杂税三种,就不符合“两税”的说法,这是“一条鞭法”的赋税制度;D项也没有“两税”之说,这种制度被称为“摊丁人亩”,也不是题目所要求的正确答案。

5.南宋名将岳飞率部抗击北方南下之敌,取得郾城大捷。当时与宋政权对峙的北方政权是()
A.辽国
B.金国
C.西夏
D.蒙古
【答案】B
【试题解析】本试题较为容易选择,因为“岳飞抗金”的历史故事在中国家喻户晓,岳飞曾经抗击金军,那么他抗击北方南下之敌必是金国的军队,因此,此时与宋政权对峙的北方政权必然是金国。
【常见错误分析与防范】解答本题应注意,在北宋和南宋时期,的确有辽、西夏和蒙古曾经和宋对峙,但在岳飞抗敌时期与南宋政权对峙的是金国。

6.被国外学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”的《天工开物》,其作者是()
A.沈括
B.郭守敬
C.徐光启
D.宋应星
【答案】D
【试题解析】本题考查的是考生对宋、元、明三代科学技术成就的掌握程度。A项沈括是宋代科学家,他的著作是《梦溪笔谈》;B项郭守敬是元代的科学家,他的科学成就是编制了《授时历》;C项徐光启是明代农学家,他的代表作是《农政全书》,三项均非正确答案。D项宋应星是明代科学家,他的著作《天工开物》比较全面地记述了当时中国多种科学技术,影响较大,被国外科技史学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
【常见错误分析与防范】考生在复习该内容时,应该将四个人的时代和各自的科学成就及其著作分别牢记。

7.《南京条约》规定,英国商人在通商各口,“应纳进口出口货税、饷费,均宜秉公议定则例”,实行协定关税。这一规定的直接后果是()
A.中国关税自主权开始丧失
B.中国海关被英国控制
C.中国封建经济开始解体
D.中国成为外国商品倾销市场
【答案】A
【试题解析】本题考查的是考生对“协定关税”这一概念的理解和掌握程度,实际上也是考查考生对鸦片战争影响的理解和掌握程度。鸦片战争前,中国在政治上是一个独立自主的国家;战后,中国的领土和主权完整遭到破坏。主权的破坏,重要的就是关税自主权开始丧失,中国政府必须同英国政府商定英商进出口货物所应缴纳的税款,也就是协定关税。所以选项A正确。
【常见错误分析与防范】本题设计得很好,B、C、D三个选项均有一定的干扰作用,但都不符合题意。《南京条约》规定中国进出口关税由中、英两国协定,这一规定的直接后果就是中国关税自主权开始丧失。鸦片战争后,西方资本主义国家利用“协定关税”等特权,向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国的自然经济开始解体。所以C、D两选项都具有明显的干扰作用,要注意区分。中国海关被英国控制,发生在第二次鸦片战争之后,B项明显错误。

8.《天朝田亩制度》颁布后不久,太平天国即实行“照旧交粮纳税”的政策,在安徽、江西等地仿照清朝的旧制来征收田赋。这反映了()
A.太平天国由盛转衰开始走向衰败
B.《天朝田亩制度》未满足农民的土地要求
C.《天朝田亩制度》脱离社会现实无法施行
D.太平天国放弃先前的政治主张
【答案】C
【试题解析】本题涉及考生对《天朝田亩制度》的认识、理解和评价问题,难度较大。《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,反映了农民迫切要求废除封建土地所有制的愿望;但这种绝对分配土地和分配产品的方案,只是一种空想,不可能实现。太平天国也不可能脱离时代,提出科学的土地分配方案,所以只能实行“照旧交粮纳税”的政策。考试时应注意审题,认真读懂题目,避免出现错误。
【常见错误分析与防范】本题有一定难度,解题时应注意分析。太平天国由盛转衰开始走向衰败的转折点是天京事变,A选项应该容易被排除。《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,反映了农民迫切要求废除封建土地所有制的愿望;所以8选项错误。D选项有一定的干扰作用,要注意区分。

9.李鸿章对其创办的一支军队颇为得意,称其“声势已壮……入可以驻守辽渤,出可以援应他处,辅以各炮台陆军驻守,良足拱卫京畿”。这支军队是()
A.淮军
B.北洋海军
C.湘军
D.南洋海军
【答案】B
【试题解析】这是一道知识记忆题,考查考生对历史知识的准确记忆能力。洋务运动时期,洋务派建立了北洋、南洋和福建三支海军,其中,李鸿章创办的北洋海军实力最为雄厚。湘军的创办人是曾国藩;淮军的创办人虽为李鸿章,但其主要活动是在长江下游上海一带进攻太平军,与材料中“驻守辽渤”、“拱卫京畿”的表述不符。
【常见错误分析与防范】避免本题错选的关键是历史概念要清楚,解题时要注意审题,对题干中的一些关键词汇如“驻守辽渤”、“拱卫京畿”等,要特别留意。复习中,注意历史事件发生的先后顺序以及相互之间的因果关系,非常重要。从军事近代化的角度来说,晚清军制的改革,经过了湘军、淮军到近代海军,再到袁世凯北洋新军的演变过程。

10.清政府迫于列强压力签订不平等条约,其内容包括将总理衙门改为外务部,位居六部之首。该条约是()
A.《南京条约》
B.《天津条约》
C.《北京条约》
D.《辛丑条约》
【答案】D
【试题解析】这是一道知识记忆题,考查考生对历史知识的准确记忆能力。《辛丑条约》规定:改总理衙门为外务部,班列六部之首。所以正确选项是D。
【常见错误分析与防范】B选项有一定的干扰作用,容易误选。《天津条约》规定,外国公使进驻北京。相关知识要注意区分、掌握。在近代,列强逼迫中国签订了一系列不平等条约,全部掌握这些条约的内容是不太容易的,而试题中或多或少都会有这方面的内容。因此,复习中记忆的技巧就非常重要。考生在复习中,应注意将一些重要条约的内容分类比较,寻找其中的某些规律,就可取得事半功倍的效果。

11.宣传进化论,进而警示国人,如墨守成规,拒绝变革,就将被先进的西方民族所淘汰的著作是()
A.《海国图志》
B.《资政新篇》
C.《天演论》
D.《文学革命论》
【答案】C
【试题解析】本题主要考查考生对《天演论》这一著作的理解和掌握程度。严复是维新运动的著名理论宣传家,他对近代中国的最大贡献是翻译了《天演论》,把进化论系统介绍到中国。在《天演论》一书中,严复介绍了“物竞天择,适者生存”的生物进化观点,宣传了“优胜劣汰”的社会进化理论,认为只有变法,才能“自强保种”。进化论的介绍和传播,对近代中国的社会变革起到了重大的推动作用。
【常见错误分析与防范】本题避免错选的关键在于记清历史人物生活的时代及其主要贡献,以免张冠李戴。相关要掌握的知识点包括:《海国图志》是魏源的著作,魏源在该书中提出了“师夷长技以制夷”的思想;《资政新篇》是太平天国后期由干王洪仁玕提出的改革内政和建设国家的新方案,具有鲜明的资本主义色彩,反映了当时先进的中国人向西方学习的愿望;新文化运动中,陈独秀发表《文学革命论》,明确提出了“文学革命”的口号。

12.新文化运动时期,有文章阐述中国人民对十月革命应采取的态度是“翘首以迎其世界的新文明之曙光,倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯之消息,而求所及适应此世界的新潮流”。该文的作者是()
A.鲁迅
B.蔡元培
C.胡适
D.李大钊
【答案】D
【试题解析】本题主要考查考生对马克思主义在中国早期传播的基本史实的掌握情况。李大钊、胡适、鲁迅、蔡元培等人是新文化运动的主要倡导者。1916年底,蔡元培任北京大学校长,积极推动北大改革,提倡“兼容并包”、“思想自由”。1917年,胡适发表《文学改良刍议》一文,提出“文学改良”的口号;随后,陈独秀发表《文学革命论》,明确提出了“文学革命”的口号;鲁迅通过自己的创作实践,对文学革命作出了极其重要的贡献。十月革命爆发后,少数先进分子开始接受马克思主义,其中李大钊是在思想上接受马克思主义并积极宣传马克思主义的第一人。1918年,李大钊发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文章,宣传马克思主义,歌颂十月革命。
【常见错误分析与防范】本题避免错选的关键在于记清一些重要历史人物的主要贡献,以免张冠李戴。

13.对过渡时期总路线有过一种通俗的解释:总路线好比一只鸟,它要有一个主体,又要有()
一双翅膀。这个“主体”是指
A.实现社会主义工业化
B.对农业的社会主义改造
C.对手工业的社会主义改造
D.对私营商业的社会主义改造
【答案】A
【试题解析】本题主要考查考生对过渡时期总路线的掌握程度。1953年,中国共产党提出了过渡时期总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故A项为正确选项。
【常见错误分析与防范】过渡时期总路线被概括为“一化三改”或“一体两翼”的总路线:“一化”,即逐步实现国家的社会主义工业化,这是主体;“三改”是两翼;“化”与“改”之间,体现了发展生产力与变革生产关系的有机统一。掌握了相关知识,本题并不难解。

14.文艺复兴时期,莎士比亚在其创作的作品中描写一对青年男女深深相爱却在封建制度的摧残下被迫殉情的悲剧故事。这部作品是()
A.《堂吉诃德》
B.《十日谈》
C.《罗密欧与朱丽叶》
D.《哈姆雷特》
【答案】C
【试题解析】本题涉及文艺复兴时期文学巨匠莎士比亚的作品。题干中高度概括地描述了这部作品的主要脉络,突出了一对青年男女爱情的悲剧故事。这个故事在莎士比亚的作品中很有特色,已经广为人知。因此,只要能够区分出选项中哪些是莎士比亚的作品,就比较容易选中正确项。
【常见错误分析与防范】A项是西班牙著名作家塞万提斯划时代的巨著,也是文艺复兴时期的现实主义巨作;B项是意大利著名作家乔万尼·薄伽丘所著。容易与正确项混淆的是D项,《哈姆雷特》也是莎士比亚的作品,并且也是悲剧;但它讲的是丹麦王子哈姆雷特为父复仇的故事,揭露的是封建社会宫廷内部的腐化堕落和尖锐斗争。

15.法国启蒙思想家孟德斯鸠继承了洛克的学说,在其著作《论法的精神》中系统阐述了()
A.天赋人权思想
B.人民主权理论
C.三权分立原则
D.社会契约理论
【答案】C
【试题解析】本题主要考查考生对启蒙思想家思想的认知。题干中强调了孟德斯鸠继承了洛克学说,指出了孟德斯鸠的名著《论法的精神》,给出了一个明确回答问题的指向,即《论法的精神》系统阐述了什么。在这部著作中,孟德斯鸠第一次正式提出的分权与制衡理论,进而深入地探讨了自由赖以存在的体制条件,并借此找到恢复自由的基本手段——三权分立,以权力制约权力,防止权力滥用。
【常见错误分析与防范】天赋人权思想是由荷兰的格老秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,法国的伏尔泰、狄德罗、卢梭于17、18世纪提出的,他们认为在国家形成之前的自然状态下,人是自由和平等的,生存、自由、追求幸福与财产是人的固有品质,也是人固有的权利。在人民主权理论上,洛克和卢梭是其集大成者。同时,卢梭还系统地阐发了社会契约理论。

16.林肯总统在任期内,美国联邦政府宣布,叛乱各州的奴隶获得自由,并可以参加联邦军队。宣布这一内容的文件是()
A.《独立宣言》
B.《1787年宪法》
C.《权利法案》
D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】D
【试题解析】本题考查了美国历史上一份具有重大意义的文献,即《解放黑人奴隶宣言》。这一宣言颁布于1862年9月22日。该宣言与同时颁布的《宅地法》相互配合,扭转了美国内战的战局,加速了北方军事胜利的进程。1865年1月,国会根据林肯的建议,通过宪法第13条修正案,宣布在全国范围内废除奴隶制度。它的最大贡献就在于废除了黑人奴隶制度,较好地解决了农民的土地问题,维护了国家统一,为美国资本主义的加速发展扫清了道路,并为美国跻身于世界强国之列奠定了基础。
【常见错误分析与防范】其他三个选项均与题意不符且颁布时间或在此之前,或在此之后。从时间上即可做出排除。

17.颁布法令废除农奴制,加快了本国资本主义发展步伐的是()
A.英国的克伦威尔
B.美国的华盛顿
C.法国的罗伯斯庇尔
D.俄国沙皇亚历山大二世
【答案】D
【试题解析】本题主要考查了俄国近代历史上重大事件之一——废除农奴制。1861年,俄国沙皇亚历山大二世颁布敕令,宣布给农奴以人身自由,地主不能任意买卖、典押、交换和转让农民,农民享有家庭和婚姻生活的自由,农民有权拥有财产、担任公职、从事工商活动。这是统治者自上而下实行的改革;由于废除了农奴制度,农奴获得了人身自由,客观上为俄国资本主义的发展提供了必需的自由劳动力、国内市场和资金,促进了俄国资本主义经济迅速发展,是俄国历史上从封建社会过渡到资本主义社会的转折点。
【常见错误分析与防范】A、B、C三个选项都可以根据所学知识予以排除,并且关键的一点是,英、法、美三国都没有俄国式的农奴制度。

18.第二次世界大战期间,反法西斯主要盟国发表宣言,规定日本侵占的包括东三省、台湾和澎湖列岛在内的中国领土必须归还。该宣言是()
A.《大西洋宪章》
B.《联合国家宣言》
C.《开罗宣言》
D.《波茨坦宣言》
【答案】C
【试题解析】本题主要考查有关《开罗宣言》的史实。该《宣言》尽管在第二次世界大战期间的反法西斯盟国合作中不是最出名的,但在打击日本法西斯方面所起的作用却是最主要的。
《开罗宣言》规定:中、美、英三国对日作战的目的在于制止和惩罚日本的侵略;“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。记住了《开罗宣言》的内容,本题正确项就一目了然了。
【常见错误分析与防范】其他三项中容易混淆的是D项。在波茨坦会议上,除了发表了由苏、美、英三国首脑签署的《波茨坦宣言》外,中、美、英三国首脑还签署了《中、美、英三国促令日本投降之波茨坦公告》,即著名的《波茨坦公告》,其中规定:盟国将予日本以最后打击,直至其停止抵抗;日本政府应立即宣布所有武装部队无条件投降;重申《开罗宣言》的条件必须实施等。只要清楚了《波茨坦公告》是重申《开罗宣言》的条件,就可以做出区分了。

19.杜鲁门主义提出时,美国政府大肆渲染“共产主义威胁”,一位议员对杜鲁门说:“要想国会通过这一议案,唯一的办法就是发表一篇讲话,把全国人民都吓得心惊胆战。”这反映出杜鲁门主义()
A.完全以捏造的事实为依据
B.歪曲了苏联的对外政策
C.将矛头也指向中国等亚洲社会主义国家
D.借口受到威胁企图发动对苏战争
【答案】B
【试题解析】本题涉及对杜鲁门主义的理解与辨识。杜鲁门主义是意识形态对抗的产物,它提出以“遏制共产主义”作为国家政治意识形态和对外政策的指导思想。在援助希腊、土耳其的理由下,美国要接替英国填补东地中海的真空;并把任何国家的人民革命运动和民族解放运动,都视为“危害着国际和平的基础和美国的安全”;它宣称世界已分为两个敌对的营垒,一边是“极权政体”,一边是“自由国家”,每个国家都面临着两种不同生活方式的抉择,因而宣称“美国的政策必须是支持那些正在抵抗武装的少数人或外来压力的征服企图的自由民族”,从而把矛头对准苏联和社会主义国家。这是典型的“冷战”思维的反映。
【常见错误分析与防范】A项之所以不正确,是因为在希腊、土耳其两国,左翼力量确实有了较大增强,苏联也有反对美国霸权的政策,还不是完全的捏造事实;C项中的中国和亚洲社会主义国家在杜鲁门主义中不是论述的主体;而杜鲁门主义作为“冷战”开始的重要标志,也不是宣扬进行“热战”,故D项也不正确。

20.美国总统尼克松在决定1973年为“欧洲年”的时候说:“美国与新欧洲的关系非改变不可”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。这反映出()
A.美国资本主义世界霸主地位动摇
B.欧盟实力地位上升
C.美国力图与西欧建立军事同盟关系
D.美国与西欧经济联系密切
【答案】A
【试题解析】本题主要考查20世纪70年代美国和西欧关系的变化。题干中给出了一个明确的信息,即尼克松希望改变美国与西欧关系,改变的方向是建立“伙伴关系”。联系第二次世界大战后的历史不难发现,此前一直以“自由世界”领袖自居的美国,也是一直视自己为西欧的拯救者和大老板的美国,这时开始要寻求与西欧平起平坐,互相帮衬,共同合作了。再结合20世纪70年代初世界经济危机对西方世界的冲击,就可以看出,美国的地位今非昔比,已经不可能像原来那样稳稳地占据资本主义世界霸主的地位了。
【常见错误分析与防范】B项中的欧盟是一个特指概念,是指1993年正式成立的欧洲联盟,因此从时间上可以排除此项;C项与题意不符,且美国与西欧国家早在战后初期就已建立了军事同盟;D项只是美欧关系中的一个方面,并且尼克松也不是单指经济关系而言。

图1是某记者在某国中部地区的路旁拍摄的照片。读图1,完成21~22题。


 
21.路牌在提示司机或行人()
A.前方路面不平
B.前方有加油站
C.附近有服务区
D.附近有动物出没
【答案】D
【试题解析】图中显示的是澳大利亚中部地区公路旁的一种文化景观,图上显示的是该国特有的动物——袋鼠,树立标志的目的在于提示司机或行人:此地区公路上可能有袋鼠或其他野生动物出没,要注意保护野生动物。故D项正确。

22.这个国家是()
A.南非
B.澳大利亚
C.印度
D.哥伦比亚
【答案】B
【试题解析】袋鼠为澳大利亚的特有动物。由于澳大利亚在几千万年前就与其他大陆分离。长期孤立于南半球的汪洋大海之中,再加上当地的自然条件比较单一,使得动物的演化十分缓慢,许多古老的野生动物种类仍能保存至今。世界上有袋类哺乳动物中有近一半是澳大利亚独有的,如袋鼠、树袋熊和袋狸等。故B选项正确。

2012年第14号热带风暴“天秤”于8月20日05时加强为台风。图2示意台风中心在21日和30日所处位置。读图2,完成23~25题。


 
23.8月21日台风中心位于()
A.20ºN,125ºW
B.20ºN,125ºE
C.30ºN,130ºW
D.40ºN,135ºE
【答案】B
【试题解析】本题是经纬度判读能力的考查题,从图中可看到8月21日台风中心纬度位置正在20ºN上,经度位置在120ºE和130ºE之间,即125ºE上,故B选项正确。

24.8月30日台风中心移到
A.南海北部海域
B.东海南部海域
C.黄海南部海域
D.渤海南部海域
【答案】C
【试题解析】本题涉及对中国所临海域划分的了解。渤海海峡以内为渤海,以外为黄海;长江口北岸以北为黄海,以南为东海;台湾海峡南口以北为东海,以南为南海。从图中可看到8月30日台风中心位于长江口北岸以北,正处于黄海南部海域。故C项正确。

25.8月30日,机场航班可能受到台风影响的城市是()
A.台北
B.香港
C.东京
D.首尔
【答案】D。
【试题解析】从图上观察,8月30日台风中心正位于黄海南部海域,选项中四个城市距离台风中心最近的是首尔,故D选项正确。

图3是20元人民币上的图案与实地景观对照图。读图3,完成26~27题。
26.图示景观的分布地位于()


 
A.新疆维吾尔自治区
B.广西壮族自治区
C.西藏自治区
D.宁夏回族自治区
【答案】B
【试题解析】从图上可以判断图示景观为石灰岩地区的喀斯特地貌,石灰岩及其他可溶性岩石在高温多雨的气候条件下,容易被侵蚀形成峰林、溶洞等地貌。我国广西、云南、贵州等地区均分布有这种地貌。故B项正确。

27.该风景区的突出特点是()
A.山清、水秀、洞奇、石美
B.奇松、怪石、云海、瀑布
C.温泉、椰林、石窟、日出
D.梯田、竹林、湿地、石刻
【答案】A
【试题解析】喀斯特地貌的突出特点即在于地面上有峰林、石林,地下有溶洞(洞中还有钟乳石、石笋、石柱等),所谓“山如碧玉簪,水作青罗带”,“神姿仙态桂林的山,如情似梦漓江的水”都说明这里是山清水秀、洞奇石美的。故A选项正确。

读图4,完成28~30题。


 
28.由图中海湾①运出的大宗商品是()
A.铁矿石
B.石油
C.煤炭
D.粮食
【答案】B
【试题解析】本题主要考查读图识图能力。图中①海湾为波斯湾,其周围有伊朗、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯、卡塔尔、阿联酋等国,其中绝大部分为西亚的重要石油产区,因此通过波斯湾运出的大宗商品显然是石油。故B项正确。

29.图中②、③所示的两个国家分别是()
A.阿富汗、伊朗
B.伊朗、伊拉克
C.伊朗、叙利亚
D.伊朗、科威特
【答案】C
【试题解析】本题主要考查考生对国际时事的关注和读图记图能力,伊朗和叙利亚目前常常成为时事新闻的热点,最起码应该知道这些国家的分布位置。图中②为伊朗,③为叙利亚。C选项正确。

30.我国海军护航编队应邀通过苏伊士运河访问地中海沿岸国家,途中经过的海域④是()
A.地中海
B.黑海
C.红海
D.阿拉伯海
【答案】C
【试题解析】本题仍是空间定位读图识图能力的考查。西亚号称“五海--N两洋”之地,即面临黑海、地中海、红海、阿拉伯海、里海(大湖)等五海,三洲即介于亚洲、欧洲、非洲的交界地带,同时也处于印度洋与大西洋的连接海域。图中的海域④是红海,是印度洋经苏伊士运河到地中海的必经海域。故C项正确。

图5示意2012年春运期间,由某省会城市甲经铁路返乡探亲的乘客数量。读图5,完成31~33题。


 
31.甲城市所在省区的简称是()
A.沪
B.粤
C.苏
D.浙
【答案】B
【试题解析】本题实际还是考查读图识图能力的题,并且要求掌握我国各省区的简称。从图中示意的位置关系可判断甲城市为广州,其所在的省区为广东省,简称为粤。故8项正确。

32.春运期间客运压力最大的铁路干线是()
A.京广线
B.焦柳线
C.浙赣线
D.陇海线
【答案】A
【试题解析】从图上可明显地看出,自广州到湖南、湖北、河南以及陕西、江西等省区都需要经京广线,甚至重庆、四川也需要先经过京广线再转其他铁路线。从图中乘客数量也可看出,湖南为980万人次,湖北为512万人次,河南为433万人次,陕西为108万人次,江西为320万人次(一部分可走京九线)。本题需要了解广州与全国相通的铁路线分布,并熟悉全国铁路的重要枢纽站。

33。春运现象反映出()
A.甲市所在省区劳务输出量大
B.区域经济发展不均衡
C.区域文化差异大
D.区域环境质量差异大
【答案】B
【试题分析】本题是比较容易判断的,甲市经济发达,故所需劳动力数量大,而非劳务输出量大;关键在于全国区域经济发展不平衡,甲市所处东南沿海地区,经济发展迅速,接受新技术快,资金、技术、设备较其他地区先进,因此对劳力需求量大,自然在春运期间由于工人返乡过节,客运量自然增加。与区域文化差异和环境质量差异无关。故B选项正确。

读表1,完成34~35题。
表1黄河入海口(利津水文站)多年平均径流量和输沙量变化

时段 平均径流量(亿立方米) 平均输沙量(亿吨)
1954—1964年 459.1 11.7
1964—1976年 431.7 11.2
1976—1996年 257.2 5.3
1996—2000年 79.4 2.6
34.20世纪下半叶,黄河人海口多年平均径流量和输沙量的变化特点是()
A.基本持平
B.不断上升
C.不断减少
D.先增后减
【答案】C
【试题解析】从表中显示1964年以后、1976年以后及1996年以后,黄河入海口多年平均径流量和输沙量都是不断减少的。

35.黄河人海泥沙变化的原因主要是()
A.上游水库调水调沙
B.流域降雨量不断增加
C.海水倒灌现象增多
D.中游水土保持效果显著
【答案】D
【试题解析】本题比较易于判断,因为干扰项(A、B、C)的错误较为明显。我国对于黄土高原的治理一直坚持不懈,投入人力物力财力,积极采取各种措施,包括生物措施、工程措施,综合治理小流域,改变农业种植结构(如退耕还林、退牧、还草)等,并在政策上予以保证,所以水土保持工作成果显著。故D项正确。

图6为某地等高线地形图(单位:米)。读图6,完成36~38题。


 
36.P、Q两点的相对高度最接近()
A.150米
B.210米
C.260米
D.301米
【答案】A
【试题解析】图中P点的海拔高度为300米,Q点的海拔高度为250米,两点相差50米,从四个选项来看最接近150米,故A项正确。

37.图中L河()
A.先流向西南,后流向东南
B.先流向西北,再流向东北
C.先流向东南,后流向西南
D.先流向东北,再流向西北
【答案】D
【试题解析】从图上显示,1河自400米以上的山谷流出,根据指向标判断,先向东北偏东流,在200米处转弯流向正东北,然后在100米处转向西北。故A项正确。

38.图中四个地点中,每天最早见到日出的是()
A.P地
B.Q地
C.R地
D.H地
【答案】D
【试题解析】图中四个地点中,H点位置最靠东,而且高度在500米以上,其他三地均不在东面,且海拔高度P地为300米,Q地及R地为200多米,东面有山脉遮挡,故见到日出较晚。故D项正确。

2011年11月11日上午9时,中国第28次南极科考队乘“雪龙”号考察船穿越赤道。读图7,完成39—40题。
39.考察船穿越赤道时,当地该日昼长约()
A.6小时
B.10小时
C.12小时
D.14小时
【答案】C 

【试题解析】赤道上昼夜长度永远是各12小时,故C选项正确。本题考查的是对基本原理规律的应用。

40.考察船途经甲港口补给,该地的气候类型是()
A.地中海气候
B.热带沙漠气候
C.热带草原气候
D.热带雨林气候
【答案】A
【试题解析】图中甲港口为澳大利亚西南部的港口珀斯,位于南纬32º,东经116º,属于地中海气候。故A选项正确。



二、非选择题:41~46小题,共70分。
41.回答问题。
概述清朝康乾时期维护国家统一和领土完整的史实。
【答案要点】
对内:平定蒙古准噶尔部及天山南北割据势力的叛乱;加强对西藏的管辖(设立驻藏大臣、实行金瓶掣签);平定三藩之乱;改土归流;统一台湾,设置台湾府。
对外:雅克萨之战、尼布楚条约。
【试题解析】本题要求概述的是清朝康熙、乾隆两个时期的历史功绩:一是维护国家统一也就是反对分裂的功绩,一是维护边疆领土主权的历史功绩,这些功绩都要求用史实说明。实际上,只要列举出康熙、乾隆时期平定叛乱、收复台湾、加强对西藏的管辖以及对俄作战、签订条约、维护领土主权等史实就达到了题目的要求。
【常见错误分析与防范】回答本题应注意,第一方面的功绩是对国内所采取的措施和行为,第二方面的功绩是对外而言;因此应该从对内、对外两个方面来思考问题。值得注意的是,回答此类问题,虽然不必每个史实说的过细,但不可漏掉要点。

42.阅读材料,回答问题。
材料
新旧三民主义的比较
  旧三民主义 新三民主义
民族
主义
 
 
反对民族压迫,反对满洲贵族的统治
 
中国民族自求解放,反对帝国主义之侵略,中国境内各民族一律平等
民权
主义
推翻君主专制政体,建立国民的政府,国民一律平等 民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均享有一切自由及权利
民生
 
主义
 
平均地权
 
 
平均地权,节制资本
——据张海鹏主编《中国近代通史》编制
概括新三民主义在内容上与旧三民主义的区别,并指出产生这种区别的原因。
【答案要点】
区别:新三民主义的民族主义增加了对外反帝,对内民族平等的新内容;民权主义主张普遍平等的民权;民生主义增加了节制资本。
原因:清政府已被推翻,军阀统治;中国共产党和共产国际的支持和帮助;孙中山革命思想的转变。
【试题解析】本题主要考查新、旧三民主义的区别,以及产生这些区别的历史原因。新三民主义也被称为“联俄、联共、扶助农工”三大政策的三民主义,它进一步充实和发展了三民主义的内涵,与旧三民主义相比,有许多新的历史特点,是孙中山“与时俱进”,顺应时代发展的必然结果。新、旧三民主义的区别,是学习中的重点和难点,难度较大。命题时考虑到成人考生的特点,所以将新、旧三民主义的内容用表格的方式表现出来,方便考生进行分析比较。考生如果有一定的阅读学习能力,解决第一问并不困难。
回答第二问“原因”时,则要求考生要联系相关的历史知识,并要具备一定的综合能力。辛亥革命后,中华民国虽然建立了,但民国徒有其表,中国进入北洋军阀的黑暗统治。孙中山进一步探讨中国发展的道路,在中国共产党和共产国际的支持和帮助下,孙中山决定“以俄为师”,主张“联俄、联共、扶助农工”,从而进一步发展了三民主义的内涵。了解了这些知识,三个得分点就都总结出来了。
【常见错误分析与防范】解答本题常见错误是考生不注意审题,回答问题时只是罗列新、旧三民主义的内容,或只是照抄题干中给出的内容,毫无章法,没有比较分析,造成大量丢分;而对“原因”的阐述,许多考生不能做到全面、完整,也造成丢分。本题类似史料分析题,但又不完全是,实际给出的材料中,已包含新、旧三民主义的内容,考生只要读懂材料,总结出来并不困难。在回答类似考题时,适当注意分析命题的用意,也有助于问题的解决。

43.第一次工业革命首先兴起于英国的原因及第一次工业革命的影响。
【答案要点】
原因:资产阶级统治在英国确立;资本主义迅速发展;海外贸易和殖民地掠夺,积累了资本,拓展了海外市场和廉价原料产地;圈地运动提供了大量雇佣劳动力;手工业发展积累了生产技术知识,市场需求不断扩大。
影响:极大地提高了生产力;引起经济结构和社会结构的重大变革;密切了世界各地之间的联系,确立了资本主义对世界的统治。
【试题解析】本题主要考查第一次工业革命开始的原因和影响。作为一个具有世界历史意义的人类进步,工业革命发生在英国有着诸多原因。随着“光荣革命”后英国君主立宪制的确立,英国资本主义发展迅速,加速了圈地运动,致使大批无产者产生;英国率先拓展海外贸易和殖民地的开发,使大量财富集中到英国资产阶级手中;另外经典力学、热力学等学科的理论创新也为工业革命带来了契机;同时,英国资源丰富,有广大的殖民地提供原料和市场;宗教信仰也是促成因素,英国是新教徒较多的国家,勤俭的新教徒吃苦耐劳,具有很强的创业精神,为工业革命注入新活力;英国地处岛国,交通便利,有助于商品流通与工业发展。这些都是使英国成为第一次工业革命发源地的原因。
至于第一次工业革命的影响,很显然,这里不是单问对英国的影响了。因此要考虑全面,从直接、具体的影响到抽象、广泛的影响都要说到。首先,工业革命改进了生产工具和技术,促进了经济的发展和社会生产力的提高(机器代替手工劳动)。其次,导致人口增加和加速城市大发展的进程(即城市化)。第三,促进了社会经济结构的改变;人们的生活方式和价值观念也发生了变化;阶级结构也随之发生变化,推动资本主义国家生产关系的不断调整。第四,从世界范围看,导致了东方从属于西方,形成资本主义对世界的统治格局,形成不合理的国际政治经济秩序,也加剧了资本主义经济发展的不平衡。第五,对英国而言,使它成为“世界工厂”,是世界上第一个工业化国家。
【常见错误分析与防范】回答本题第一问,一定要注意围绕英国的条件进行论述,不能泛泛而谈,这样才更符合题目要求。回答第二问时,可能对“影响”的内容一时记不全,但最主要的即工业革命改进了生产工具和技术,促进了经济的发展和社会生产力的提高;对英国而言,使它成为“世界工厂”,是世界上第一个工业化国家;以及从世界范围看,导致了东方从属于西方,形成资本主义对世界的统治格局。这三点,属于必须要有的内容。

44.阅读图文资料,完成下列要求。
北京时间2012年6月16日18时56分,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船,在酒泉卫星发射中心(见图8)发射升空后准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。
(1)酒泉市位于__________ (省级行政区),经过该市的铁路干线是__________ 铁路。
(2)酒泉卫星发射中心位于__________ (省级行政区)的西部,该地有利于航天发射的良好自然环境条件是__________ (选填符合题意的两个选项的序号)。
①地势平坦、地面开阔②海拔高、光照强
③云量小、晴天多④草场广布、植被覆盖度高
【答案要点】
(1)甘肃省兰新
(2)内蒙古自治区①③


 
【试题解析】
(1)题考查读图识图的空间定位能力。由于图中已经明确标出要考查的地理事物位置,所以只要认识省区轮廓及方位,是很容易答出的。
(2)题除读图外,还需要思考“有利于航天发射的良好自然环境条件”(开阔平坦多晴天),结合具体情况,不难判断正确答案。

45.阅读图文资料,完成下列要求。
2012年入夏以来,美国遭遇了半个世纪以来最严重的旱灾(如图9所示)。为应对旱灾,美国政府采取了一系列救助措施,包括降低农业贷款利率、在休耕地上种植牧草和放牧、减免农业保险费用以及采购肉类产品等,农业部门的收入并没有因为旱灾而减少。


 
(1)指出美国此次旱灾的空间分布特点。
(2)列举此次旱灾中可能受到影响的粮食作物。

(3)简述美国农业防灾减灾的主要经验。
【答案要点】
(1)空间分布不均衡;重灾区集中分布在中(西)部地区(密西西比河流域)。
(2)玉米、小麦、大豆。
(3)加大农业补贴;加强农业保险;加大科技投入等。
【试题解析】
(1)从“美国本土旱灾影响地区分布图”中可观察到:旱灾地区空间分布很不均衡,中部旱灾程度最高,主要在密西西比河流域(中游地区);其次在西部地区受灾程度也较重。这些地区属于温带大陆性气候,地形为平原和高平原(温带草原气候),西部灾区部分属于高山气候。
(2)根据美国本土农业带的分布,受灾地区是美国的玉米带、小麦区和混合农业区(产大豆等),西部有一部分为畜牧和灌溉农业区。
(3)根据提供的资料,美国农业防灾减灾的一系列措施非常有效,所以农业部门的收入并没有因为旱灾而减少。主要经验有:加大农业补贴;减少农业保险费用、降低农业贷款利率;加强农业保险,加大科技投入,在休耕地上种植牧草和放牧,采购肉类产品等。这些措施值得其他国家借鉴。

46.读图10,完成下列要求。


 
(1)图中单位面积煤炭消耗密度高于全国平均水平的省级行政区集中分布在我国的__________ (西部、中部、东部)地区,其中居前两位的省级行政区分别是__________ 、__________ 。导致上述两省级行政区单位面积煤炭消耗密度高的原因主要是__________ (选填两个选项的序号)。
①制造业发达②火电消耗量大
③人口数量大④城市热岛效应强
(2)浙江和广东两省经济总量很大,但它们的单位面积煤炭消耗密度较低,简述其原因。
(3)简要说明减少或控制温室气体排放应采取的措施。
【答案要点】
(1)东部上海、天津①②
(2)省区面积较大;经济发展不平衡;以轻工业为主,耗能低。
(3)调整产业结构;转变能源消费结构;提高能源利用效率;节能减排。
【试题解析】
(1)从图中很容易观察到单位面积煤炭消耗密度高于全国平均水平的是哪个省级行政单位(上海、天津),以及它们的分布集中在我国的哪一部分(东部),其原因分析从四个选项中也比较容易判断,制造业发达,火电消耗量大。
(2)浙江与广东两省经济总量虽然大,但因其面积较大,各地经济发展不平衡,而且以轻工业为主,耗能较低,所以按单位面积平均其煤炭消耗密度较低。且这两省都有核电站、潮汐电站、风力发电等,在~定程度上代替了火力发电。
(3)减少或控制温室气体排放应采取的措施很多,如:调整产业结构(控制能耗高产业的发展);转变能源消费结构(多利用水电、核电、生物能、风能等);提高能源利用效率(如变燃煤为从高空输电,或从管道输送煤气);节能减排等。

 
 
2012年成人高考-历史地理真题解析(高升本)PDF下载